:::

李總統登輝系友專區

:::

照片集錦

IMG_5763.JPG
  • 敬邀李前總統登輝系友回娘家
  • ( 23 張相片 ) 本係於80週年校慶時邀請傑出系友李前總統回母系參加系友大會,並為系友及系上學弟妹們舉辦一場精闢的演講。並於會後聽取同學的演唱及參加由同學所精心策劃的農產品特賣會。
leeprident58.jpg
951024007.jpg
  • 李前總統 登輝先生贈本系文物-百駿圖屏風
  • ( 12 張相片 ) 李總統登輝先生素以愛讀書聞名,十年前,國立臺灣大學農業經濟系特別為這位總統校友設置了「李總統登輝系友文物陳列室」,收藏李總統捐給母校的兩千冊圖書、大型木雕、畢業論文手稿及巨幅照片,同時,這間陳列室也是一個小型會議室,曾有不少中外著名學者在此舉行學術講座。 李總統是國立臺灣大學農經系三十六學年的畢業校友。約十年前,李總統首次當選中華民國總統時,台大農經系即為該校第一位總統校友在農業綜合館一樓闢設了一處陳列室。這兼總統文物陳列室,瀰漫著陳年書香以及樟木香,陳設相當簡樸。在書櫃旁邊,可以看到一尊大型木雕,細看之下,才知道這個名為「百馬奔騰,輔弼中興」的百駿圖屏風,是由五百年的樟木雕製而成,是李總統在當選副總統時,全省二十一縣市民意機構代表合送的一份賀禮,由李總統在創校四十周年校慶茶會中轉送給台大。 本文取自"總統贈藏書學子挹清芬" 筆者:王心怡 1998.09.18 本系 李總統 登輝系友文物陳列室所陳列之百駿圖屏風,係由本系36學年度畢業校友 李前總統 登輝先生,於本校四十週年校慶時所贈。74年11月前校長孫震先生為其所寫的誌中記載:「七十四年十一月十五日欣逢本校四十週年校慶,海內外畢業校友紛紛返回母校,齊集一堂,共申祝賀。三十六學年度農學院農業經濟系畢業校友現任中華民國副總統 李登輝先生,親臨參加慶祝茶會,嗣並以其當選副總統時中央及省市民意機關代表呈現之五百齡樟木製百駿圖屏風一座贈送母校。十年樹木,百年樹人,寓意深遠,倍增光榮。敬謹加以裝飾,陳列於會議室,俾供全校師生及校友共同觀賞,以資仰慕,而垂永遠。」 此百駿圖屏風本陳列於校總區第一會議室,供全校師生及校友共同觀賞,直至農業經濟學系成立 李登輝系友文物陳列室,當時的孫震校長認為此文物置於農業經濟學系陳列室,與 李前總統贈予本系之書籍及其他文物共同陳列,似更恰當且更有意義,故將此百駿圖屏風贈予本系陳列保管,由當時的農業經濟學系系主任 陳希煌教授代表接收。 百駿圖屏風目前為本系所有,與 李前總統捐贈本系之書籍及文物陳列於 李總統登輝系友文物陳列室,供中外來訪學者、賓客及本校師生、校友觀賞。 整理自本系 陳希煌名譽教授口述資料 2006/11/1
951024001.jpg
第 1 頁 / 共 1 頁
  1. [上一頁]
  2. 1
  3. [下一頁]
cron web_use_log