農業經濟學系暨研究所

瀏覽人次: 13952

進修與就業

農經系課程規劃可學習之專業能力

(1)大學部

為配合本系的教育目標,本系大學部之課程規劃包括共同必修科目、通識科目、基礎必修科目、核心必修科目、核心選修科目等課程。本系每一課程之授課教師依其授課內容,均有其所配合達成之核心能力目標,以使學生在修畢課程後,能培養出本系希望學生修畢課程後,可具備之核心能力。本系開授之大學部課程共有66門課,具備第一項核心能力指標「具有經濟、統計、會計、管理與農學之基本知識」有34門課;具備第二項核心能力指標「具有農業經濟之專業知識」有32門課;具備第三項核心能力指標「具備報告撰寫及簡報之能力」有27門課;具備第四項核心能力指標「具有良好之溝通與團隊合作能力」有20門課;具備第五項核心能力指標「廣泛的知識:瞭解農業經濟與全球變遷、經濟發展、糧食生產、食品安全與健康及資源利用與保育之關係」有24門課;具備第六項核心能力指標「尊重學術倫理、智慧財產權與持續學習之能力」則有22門課。
This is an image

(2)碩士班


本系研究所之課程規劃係以透過經濟理論、研究方法、計量方法、專題討論、碩士論文及「政策、制度與法規」、「運銷、貿易與消費」、「生產與管理經濟」及「資源與環境經濟」等四個專業學門之進階課程訓練,以培育研究生能活用專業知識並具備創新思考、獨立研究、整合理論和實務的能力。

This is an image

本所開授之碩士班課程共有40門課,具備第一項核心能力指標具備熟識及活用農業經濟專業知識之能力」有32門課;具備第二項核心能力指標「具有創新思考、獨立研究與解決問題之能力」有30門課;具備第三項核心能力指標「協助策劃及執行研究計畫,並具備撰寫完整報告及專業簡報之能力」有27門課;具備第四項核心能力指標「具有良好之溝通與跨領域團隊合作能力」有12門課;具備第五項核心能力指標「具備論文閱讀與文獻檢索彙整之能力」有24門課;具備第六項核心能力指標「尊重學術倫理、智慧財產權與持續學習之能力」則有18門課。


(3)博士班

本系博士班課程設計共有30門課,具備第一項核心能力指標「具備熟識及活用農業經濟專業知識之能力」有28門課;具備第二項核心能力指標「具有創新思考、獨立研究與解決問題之能力」有28門課;具備第三項核心能力指標「策劃及執行研究計畫,並具備撰寫完整報告及專業簡報之能力」有24門課;具備第四項核心能力指標「具撰寫英文研究論文、參與國際學術活動及交流之能力」有26門課;具備第五項核心能力指標「具有良好之溝通、跨領域團隊合作及領導與管理之能力」有13門課;具備第六項核心能力指標「尊重學術倫理、智慧財產權與持續學習之能力」則有19門課。

This is an image





農經系主要進修領域

凡與經濟、統計、會計、金融及企管有關的研究所皆可投考或出國進修。
This is an image




農經系就業管道

而在就業表現方面,本系畢業生在政界及工商業服務一直有出色表現,在農業行政方面,培育諸多政府官員及中央、地方機關公務人員;在教育研究及學術界方面,亦有眾多系友持續在農業經濟相關領域上擔任研究員、教師及專家學者;而在民間企業部分,不論是創業或受雇者在各領域中均有優異表現。


This is an image

本系畢業生從就業產業分佈上來看,較集中於財務與金融業、學術研究教育及政府行政部門等幾個特定的產業別。由此可知在多元發展的同時,本系在財務、金融、農業行政與政策之教育方向中,是與畢業生較為直接相關之就業領域。故以本系課程之多元與廣度而言,畢業生就業與其在校所學專業之關聯程度相當高。而農業經濟碩士在職專班的成立,更吸引全台許多目前從事與農業領域相關之精英人才在職進修,將學校所學專業知識和職場之實務經驗互相應用,並藉此互通產業界與學術界之資訊。可見本系不論在課程安排及專業能力培養上,都有良好設計與規劃,使本系畢業生於投入職場各行各業均能學以致用,對國家社會有相當之貢獻。